我校教师教育团队参加民进中央组织的“庆祝第三十二个教师节暨2016•中国教师发展论坛”

时间:2016-09-10浏览:84

 

    96日至8日,民进中央组织的“庆祝第三十二个教师节暨2016·中国教师发展论坛”在安徽师范大学召开,周跃良、钱旭升、黄晓和楼英伟应邀参加会议。

此次会议由中国民主促进会中央委员会主办,由安徽省教育厅、芜湖市人民政府和安徽师范大学承办。以“教师教育的供给侧改革”为主题,设置了师范教育体系改革与教师培养质量保障、师资合理选拔与优化配置、教师在职培训体系完善与提升三个具体议题。旨在推动深化教育领域综合改革,助力教师教育振兴,不断提高教师队伍质量,全面提升教育质量;促进教育领域政府、学校、社会三方的沟通理解。

    周跃良教授在“师范教育体系改革与教师培养质量保障”专题研讨中,作了题为“师范教育体系改革与教师培养质量保障”的主题报告。从“推进师范生招生制度改革、探索选拔‘乐教适教’学生的渠道“,“构建现代教师RPT能力、健全教师教育课程体系”,“突出实践能力培养、推进教师教育实践教学”,“着力教师教育研究、促进教育改革与人才培养”,“政府支持下的教师教育改革与服务体系构建”等方面论述了教师教育体系改革。从“基于协同中心、开展卓越教师培养的理论研究与实践探索”,“推进质量监测、建立浙江省教师教育大数据”,“推动浙江省‘互联网+教育’发展”,“规划并明确各院校培养方向与目标、提升中学与职教教师培养层次”,“政策保障与经费支持”等角度构建教师培养质量保障体系,引起与会者的极大关注。

 

钱旭升教授在“师资合理选拔与优化配置;教师职后培训体系完善与提升”专题讨论中,作为题为“教师‘教学相长’式协同发展”的主题报告,以我校小学研究型卓越教师培养为例,四年一贯制全实践为载体,通过课堂教学的研究,促进高校教师、小学教师和职前小学教师三方的协同发展。

来自北京师大、南京师大、湖南师大、浙江师大等150多位专家参加此次会议。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国人大常委会委员、民进中央副主席刘新成,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,教育部机关服务局葛振江局长,教育部教师工作司教师发展处黄伟处长等出席会议。