黄晓博士参加第五届东亚科学教育国际会议与第一届科学教师教育国际区域会议

时间:2016-09-05浏览:193

科学教育研究与实践的国际合作是带动本土化科学教育研究走向国际的重要途径826日至28日,第五届东亚科学教育(East-Asian Association for Science EducationEASE)国际会议在日本东京理科大学召开,我校科学教育团队成员黄晓博士应邀请参加了该次会议,开展了科学教育、科学教师教育的论坛汇报与交流活动。

此次会议以“科学教育研究与实践中的创新:加强国际合作”为主题,设置了“历史、哲学、社会、文化与性别”等14个分主题。这次会议区别以往四届,由国际科学教师协会(Associate for science teacher education)一起承办了第一届科学教师教育国际区域会议(INT_ASTE),专题研讨各国职前教师教育的实践与研究及当前国际科学教育研究热点即STEM教育的研究与实践。旨在通过国际合作,促进科学教育研究与实践的创新。

会议邀请了ASTE的主席Gillian H. Roehrig博士及来自美国、英国、加拿大、德国、韩国等的专家作报告。EASE2016议除了以往四届一样的大会邀请报告、代表发言、海报展示、工作坊等之外,特别针对国际科学教师教育设有专题研讨会。我校黄晓博士在“职前科学教师研究与实践”的专题研讨会中作为中国大陆代表进行了发言,介绍了当前中国大陆科学职前教师教育培养,作为该专题研讨会代表发言各国职前科学教师培养的还有加拿大、日本、韩国、马来西亚、孟加拉等科学教育研究者。

此外,黄晓博士在EASE2016会议上还针对其主持的教育部重点课题的阶段研究“以历史-探究-反思促进学生科学本质理解的实践”进行了分场汇报,这是立足于浙江省初中综合科学教学实践,基于国际科学本质研究中“科学史”、“探究”促进科学本质研究基础上的本土化探索与实践。

东亚科学教育学会(EASE)是东亚地区科学教育及其研究的学术组织,由中国大陆及港台地区、韩国、日本、泰国、新加坡等国家和地区的科学教育研究者组成。科学教师协会(ASTE)是由来自世界各地国家的800多个成员组成,ASTE的使命是在世界范围内通过学术研究与创新,促进卓越科学教师及STEM教师的培养与研究。该次会议在以往四届会议基础上拓展了关于科学教育、STEM教育的专题研讨及促成了第一届国际区域科学教师教育会议的开展,有来自东亚地区及全球其它地区的626位科学教育、科学教师教育领域的专家、学者与研究生参加了本次会议。