小教154班举行心理班会

时间:2016-07-01浏览:142

        630日下午3点,小教154班在2302举办了本学年最后一次心理班会。本次心理班会由心理委员陈诺同学主持,主要目的在于让同学们回首自己的大一生活、展望即将迎来的大二。

心理班会的热身游戏开始,首先经由自由报数的形式,同学们被随机分成了五组。在“抢凳子”环节,每组派出一名同学进行比赛,第4组势不可挡,抢下了两轮的胜利,为小组赢得了先机。别样的分组使得来自不同宿舍同学,可以更加融洽地融合在一起。

热身游戏结束,同学们自己主动来分享自己在大一收获了什么,相互交流情感、生活、学习等方面的感想,并将这些感想写在纸飞机上,放飞纸飞机,主持人陈诺挑选几个纸飞机读出内容。随之,同学们一起交流自己的看法,针对大学上课不想听,考前拼命复习却考不出好成绩怎么办的问题,同学们纷纷提出建议:把手机关机,上课多记记笔记,平日早上起来后看看书,加深记忆;还有人提出自己有拖延症,解决的方式就五花八门了:交一个很勤劳的朋友监督、早起半个小时……同学们寄希望纸飞机的飞翔,带走我们的遗憾。

游戏环节又来了,这次的游戏是同学们不曾玩过的“鸡蛋变凤凰”,顺序为:鸡蛋-小鸡-大鸡-凤凰,最开始大家都是鸡蛋,通过石头剪刀布的比赛,胜出的就会长大,输了的就要退回一个档次,最先全部变成凤凰的小组获胜。一番激烈的比拼之后,第2组以绝对性的优势胜出。小小的游戏引发了同学们的深思:这游戏代表了我们进大学以来的成长,从“鸡蛋”慢慢变成了“凤凰”……我们不断成长着!

班会的重头戏是同学们在纸上写下对大二的期望,想学什么,想做什么,如何生活,如何成长。同学们写好后纷纷把纸放进信封中,由陈同学诺保管一年,等大二过完再发回给同学们自己的手上,看看自己有没有做到这些,有没有向着自己期望的未来发展。写好信后,同学们纷纷表示这样的形式将督促着同学们向着自己的目标不断努力……

最后,由班主任龚伟老师作出总结,既和同学们一起回顾了大一往事,也对同学们的大二学习、生活等方面提出殷切期待,同时预祝同学们过一个愉快的暑假。

 

/沈娴欣  图/陈诺