红色精神内于心,“两学一做”外于行——我院开展纪念建党九十五周年交流会

时间:2016-06-30浏览:359

      

在建党九十五周年之际,教师教育学院党委与机关离退休党委于627日下午,在常春楼召开了纪念建党九十五周年“两学一做”学习教育交流会。出席本次活动的有机关离退休党委委员、离休第二支部书记高明镜,二支部委员夏积山、王行知,老干部活动中心常务副主任、老年体协主席黄柏生,以及机关离退处党委副书记、离退处副处长朱新根,教师教育学院党委副书记狄伟锋、组织员赵丽娜。本次交流会吸引了教师教育学院二十多名学生党支部书记、学生党员参与。

老骥伏枥,志在千里

在交流会的第一环节中,深具政治优势、经验优势、威望优势的老革命前辈们分享了自己充满传奇色彩的经历往事。

88岁高龄的高明镜老师曾经是一名解放军飞行员。他为到场同学讲述了自己年轻时两度参与天安门国庆大阅兵的故事——几百架受阅飞机有序组织、精确到秒的空中队形变换精彩非凡。高书记在感慨战友英勇顽强、舍生忘死的同时,也告诫同学们要重视科学。他还语重心长地告诫在座的学生党员学习要学得精、讲科学,他说道:实现中国梦需要理想,也需要加实践的能力。“

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”亲身参与过渡江战役的88岁夏积山老师生动地讲述了这场战役的细节和过程,“我们冒着炮火将船划得飞快”,“经历了七天七夜的猛追猛打”,“不顾危险强行登陆”……正是革命老一辈们为了国家和广大人民的利益,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,以坚韧不拔、勇往直前的革命精神不断奋斗,才有解放战争的胜利和我们如今的幸福生活。

89岁的王行知老师说起自己在抗美援朝战斗中的经历,感慨万千。11月份的寒冷气候、危险重重的路线行程,随时出现的飞机扫射……他也一直没有放弃。在交流中,王老师还向大家展示了行程路线图和当时的战俘教育报纸资料,并以“鸭绿江”为例现场教起了朝鲜文,引来同学们阵阵热烈的掌声。

交流问答,精神传承

“革命经历对您之后的人生有什么影响?”“学生党员应如何培育传承革命乐观精神?”“对新上任的党支部书记有什么可以传授的经验吗?”……学生党员和离休党员的交流问答环节进行得如火如荼。离休老党员们在回答中一再强调坚忍不拔是党员的最大特征,勉励大家好好学习,为社会主义事业立大功、建大业。

在随后的交流环节中,赵丽娜老师向大家讲述了离休第二党支部带给她的感动,这个成员平均年龄有89.8岁的党支部,每个月都会坚持召开党支部会议,除了住院的老党员,哪怕是腿脚不便的成员也会在家人搀扶下到场。接着学生党员给离休老党员们送上了用黏土亲手做的党徽,和书写着“红色精神内于心,‘两学一做’外于行”的对联,表达学生党员对老党员们深厚的敬意。

最后,狄伟锋书记发表了总结讲话,他表示,对于当代学生党员来说,这样的交流活动比单纯的理论学习更有效果,希望大家能够汲取前辈精神,做一名一心一意为人民服务的合格党员、优秀党员。


/张矗   图/冯宋浩