第一届浙江师范大学附属学校专场招聘会圆满落幕

时间:2016-06-22浏览:488

        618日,第一届浙江师范大学附属学校专场招聘会在浙师大大学生活动中心一楼多功能厅顺利举行。现场共有参会单位11家,提供就业岗位共70余个,接待学生300余人次,达成初步意向62人次。其中研究生姚姿彤顺利签约浙江师范大学附属丁蕙实验小学,成为2017届毕业生第一签。

本次招聘会以我校2017届本科毕业生和研究生毕业生为招聘对象,双方(学生与附属学校)确认意愿后,于20169月进入浙江师范大学附属学校实习(本科生为期9周,研究生为期6个月)。

IMG_4350

 

优秀毕业生更吃香

参加招聘的同学早早地来到招聘现场,准备好简历和相关证明材料耐心等待。上午9时许,招聘会正式开始,每所学校的招聘台前都排了长长的队伍。为了维护现场的秩序,教师教育学院还特地安排了志愿者为参会的单位和同学们服务。

面试现场,应聘学生递交简历后,招聘单位的老师会进行简单的面试。不少招聘方们要求同学们进行简短的自我介绍,以初步了解面试者的语言表达素质和整体气质形象。有些招聘英语教师的学校还会让同学现场用英语来自我介绍,拥有一口流利英语的应聘学生往往更吃香。

每所附属学校都挂起了本校的宣传海报,每张海报上都展示出了本校的办学理念、建校特色和招聘要求,部分学校明确提出如果是省级优秀毕业生或校级优秀毕业生,在通过实习期考察之后校方将会直接与之签约。参与招聘的老师表示,省优或校优毕业生各方面素质都很不错,我们更喜欢招这一类的学生,为教师队伍注入新的活力。现场的同学们纷纷表示,这是一种压力,同时也是一种鞭策与动力。

 

师范技能是核心

有些同学面对自己的简历上的“职务”一栏不是特别出众表示有些苦恼。招聘的老师告诉她:“学生工作只是反映你能力的一方面,在同等情况下我们会认真参考这一项。但是作为一名教师,我们更加看重的是你的师范技能。你能把讲台站稳,上得了一堂好课,这是很重要的。”的确,过硬的师范技能是对一名教师的最基本要求。同时,学生工作亦是反映个人能力的一个方面。参会单位的老师建议同学们在校要扎实练好基本功,平时也要多多参与活动,学生工作特别能锻炼个人的组织能力,这是作为一名教师尤其是班主任不可或缺的能力。

 

敬业精神是关键

进入教师行业就意味着你已经做好了心理准备和行动准备,教师职业道德是对教师的基本要求。“老师,我想问一下您,如果我的奖励情况不怎么占优势,是不是就没有机会了呢?”一位研一的同学急切地问道。崇化中学的招聘人员为这类问题进行了解答:“毕业生的简历是第一手资料,但是我们真正了解你还是要看你在实习期间的表现。你有没有责任心,你爱不爱教师岗位,两个月的实习我们一看便知。敬业精神是每个行业都要具备的精神,尤其是教师岗位。”

 

 

/沈明欣  图/黄金