【求职先锋】用粉笔书画历史的魅力——研144班许弥丽

时间:2016-06-08浏览:452

        许弥丽,教师教育学院2014级学科教学(历史)专业研究生,师从郑流爱副教授。读研期间成绩优异,20142015学年获得一等奖学金。曾参与编写龚剑锋老师主编的《金华名人传》及一些课题,20151112日在上海师范大学参加了首届全国全日制历史教育硕士的教学技能大赛,荣获三等奖和优秀教学设计两项佳绩。踏实而努力的她因教学技能出色,最终以面试成绩名列前茅而获得新昌中学、诸暨海亮高级中学、绍兴高级中学三所学校的录用。现已填报了绍兴高级中学的志愿。

IMG_256

铸造自我,精益求精

  “即使是不成熟的尝试,也胜于胎死腹中的策略”。许弥丽用一次次的尝试见证了自己的成长,如今她已从一个完全不懂的人成为能站稳讲台、知晓师范技能的历史老师。从此,她告别了旧日的她,塑造了全新的自己——一位初长成的90后历史老师。

     一年前,她本可以凭借优异的成绩和表现找到一份满意的工作,而她却选择了保送本校读研。她说,每一次的前进是为了让自己增强竞争力,更上一层楼。

带着这份“更上一层楼”的执着与信念,许弥丽注重积累经验,锻炼教学技能。她提到,每次郑老师提供微格展示的机会或完成教学设计时,她都会提前阅读相关历史著作,做好充分的准备。另外,她还获得了在金华二中代课的机会,在代课期间,她认真备课,善于洞察课堂,以便及时发现自身的不足之处。课前的精心准备,课上的用心讲解,课后的缜密反思,许弥丽以这样的态度在每一堂课上突破自我,精益求精。踏实、认真、上进是她留给我的初印象。

饱读书刊,创新理念

丰富的学识和创新的理念是一名历史教师不可或缺的素养。许弥丽在提高教学技能的同时,也注重课外知识的积累。平日里,她喜欢看一些报刊和杂志,如《历史教学》、《中学历史教学》、《史学天地》等。她说:“多次的课堂实践让我明白平时自己的教学设计有些脱离学生,自己的课外知识也还不够,经常出现学生问我,我顿时不知如何解答的情况。从这些失误中我深感阅读的重要性,所以课外时间我喜欢在期刊室和图书馆翻看一些与教学、历史相关的书籍。其实多接触书籍有很大的意义,一方面有助于拓宽我的知识面,另一方面也开阔了视野,使观念得到了更新。”的确,正如许弥丽所言,书籍使人获益匪浅。

此外,许弥丽在浩瀚的书海中,善于提炼作者观点促进思想进步,以启迪教学与写作。她告诉我们,阅读使她领会了许多历史名师的教学艺术和教学智慧,为自己的教学思想注入了新的血液。

“读万卷书,行万里路”,这位勤奋而刻苦的90后姑娘在书籍与课堂中不断地寻找着新的灵感和体悟。教师路上,她奔跑着,前进是她对这份职业的热衷,更是她生活的姿态。

先走一步,多走一步

时间有限,如何在有限的时间里做好每件事?许弥丽在她的求学、求职过程中力求先走一步,多走一步。

先走一步是许弥丽做好每件事的前提。在校学习的时间仅有2年,2年时间里她不仅要完成学业,还要进行技能训练,紧张的时间里要做好手头的事,合理的安排是必要的。”在师大学习生涯中,我一直很踏实,目标也很明确。平时做任何事情追求尽早完成,所以,当我看到别人忙着赶作业的时候我很淡定。也许,许弥丽的淡定源自她有一个提前做好事情的习惯。当讲到自己是一位怎样的女孩时,许弥丽谦虚地说:“我是一个普通的学习者、探索者,还算不上学霸,只是一直坚信越努力越幸运,希望在将来的教师职业中能不断进步。简短的表述、平实的言语无不让人感受到眼前这位美丽女孩的美丽未来。

多走一步又是许弥丽追求精益求精的“法宝”。无论是完成导师的任务,还是代课,她总是悉心对待,勤于思考和总结,尽可能做到全面。尤其是找工作时更是如此,她告诉我们:”我这次一共参加了新昌中学、诸暨海亮高级中学、绍兴高级中学三所高中的招聘考试。在参加考试前,我对这三所学校的学生、环境进行了深入了解,根据学生的特点采取不一样的教学方法。例如新昌中学,这里的学生素质较好,知识掌握得比较踏实,我就减少了活动环节,帮助他们理清思路。和这所学校不同,海亮高级中学的学生较为活跃,我就采取小问题引导他们,激发学习兴趣。三场考试都很顺利,对方给了我较好的评价。除了了解学校、学生情况外,许弥丽还告诉我们:”面试的形式有很多种,不管哪种形式,我们都要多做些准备,临时抱佛脚是应付不了考官的。另外,要多参加面试,锻炼自己的胆量,积累经验......积累多了,上课的状态就出来了。“多做、细做而又进行事后总结,许弥丽在充实的日子里逐渐成长为一名合格的历史教师!

   莫道君行早,更有早行人”,从许弥丽身上,我们看到了早行人的影子,这位早行人正在书画历史的魅力!

/图 余晓芬