【求职先锋】漫漫长路的践行者——研133班邹琴

时间:2016-06-08浏览:237

       邹琴,教师教育学院2013级教育技术学专业研究生,师从张丽霞教授,现已和浙江开化华埠中学签约。浙江师范大学优秀毕业生,曾获得优秀研究生标兵等荣誉称号,多次参与省级重点课题并主持院级课题。

2

初见邹琴,便被她淡定文静的气质所吸引。当被问及求职就业的法宝,她微笑着将自己的研究生经历娓娓道来。总结她的经历,其实就是做好四件事情。

坚定的信念

邹琴谈到:当初考浙师大,一是为了工作离家近一些;二是觉得自己大学期间思想不够成熟,希望在研究生期间能够加强历练。回想起来研一的课程比较繁重,主要以上课为主,经常进行小组合作、汇报交流。然后尝试申报课题,查阅资料、归整文献、撰写申报书,锻炼自身科研能力。一直想提高自己的专业实践能力,就在课余时间去网院做课程设计的辅助工作,担任多媒体教室管理员,再加上兼职代课,更深入理解课程的实际开发,更熟练地管理多媒体教室。

合理的规划

“要做好计划,不同阶段做不同的事”。为了不让毕业论文与求职这两件大事交错在一起,邹琴在暑假就把毕业论文的理论部分完成了。但是她并非草草了事,而是付出了许多心血,平时一点一滴地做事,经常阅读与毕业论文的相关书籍。她也谈到:研三第一学期开始进行论文的实践,跟紧进度最好。她介绍到要提前做好计划,在保证论文进度能跟上的情况,提前做好复习备考。通过查阅网站以及与师兄姐交流对往年的中小学教师招考做了解,同时抓住机会准备每一次招聘,把招聘的具体流程、笔试大致内容、面试内容形式等做一下总结与分析,同时根据教师招聘的考试教材与资料来巩固提高,在每一次考试中发现自己的成长。

淡定的心态

在访谈中,邹琴的气质很好地诠释出“淡定”这个词语。她说:“要调整好心态,每一次要去面试的心理,面试成功要不要立即签约,面试失败了怎么办等,这些都需要事先做好调整。”据她介绍,11月底开始就有陆陆续续的中小学教师招聘和其他事业单位招聘公告出来,而此时又是比较混乱的时候,很多人会焦虑不安,特别是听到周围的同学已经签约而自己还没有着落的时候。所以邹琴强调,保持心态平衡很重要,要有自信,明确自己的目标,努力践行,说不定好工作还在后头。

你我的助力

当然在忙碌的日子里会感觉很累,再加上其他的压力,难免会有情绪低落的时候,因此邹琴常常通过各种方式舒缓压力。有时约上三五个好友打打球,出一出汗,有时跟好友逛逛街或者大吃一顿,将不好的情绪抛到九霄云外。但其实心情不好的更多时候,是通过自我对话,分析问题,总结反思,给自己加油鼓劲。让邹琴觉得幸运的是遇到了“一家人”,两位受人尊敬的张老师和一帮亲切的同门。在17幢的办公室里一起学习交流,一起谈天说地,时常发出阵阵欢声笑语。邹琴认为她目前取得的成绩离不开很多人的帮助,为此她心怀感激。邹琴也很感谢那些一起找工作的同学,大家就像战友一样,共享信息,共同战斗,一起扶持着走过那段难忘的日子。当然还有师弟师妹、默默支持着自己的父母和朋友……

也许正是邹琴的坚定方向,努力践行,才使得她获得了自己想要的东西。

 

/图 陈毓颖