【求职先锋】教书育人,只求爱之勤之——研144赵华栋

时间:2016-06-08浏览:234

    “师者,传道受业解惑也:树人之事,教育之意,皆顺自然之理,应天地之道,不求荣华富贵,只求爱之勤之。”自从选择浙师大,选择成为人民教师的那一刻起,他就秉持着这样的教书育人信念,并且为达到这个目标而不断努力。他就是赵华栋,2014级学科教学历史专业硕士研究生,师从郑流爱副教授,现已与浙江大学附属中学签约,即将成为一名历史教师。

这样一个“别无他好,惟好史耳”的人,在浙师大六年漫长的求学时光里,

致力于专业知识的学习,教学技能的提高,教学经验的积累,曾获得全国高校第一届全日制教育硕士学科教学(历史)专业教学大赛二等奖。可谓是硕果累累,这也是他求职成功的重要因素之一。

说起自己的求职经历,赵华栋认为“凡是预则立,不预则废”,明确目标非常重要。从研究生入学开始,他就为工作做准备。在知识理论方面,跟从导师学习中学历史教学的基本理论知识,自己也看了不少有关历史以及历史教学设计的书,这为他在应聘中能够于短时间内且缺少参考资料的情况下设计出一段精彩的教学片段打下了牢固的基础;在实践教学方面,他曾在浙江师范大学附属中学代课一年,获得特级教师在教学姿态、上课提问、引导启发、课堂收束等方面的耐心指导。

1

“登山则情满于山,观海则意溢于海。”当山水的诗情画意,与心里所思所念相衬合时,就好像你感觉到了山水的感情,山水也了解你的思绪。这是赵华栋的人生格言,更是他对待学习的态度,求职也是如此,找到自己喜欢的职业,并付出全部热情和精力,必然会有收获。

对于未来,赵华栋说“吾非烈日当空,亦非夕阳末日,恰是初日东升,仍需全力以赴。愿我在今后工作中能用一个积极的心态去面对一切苦难,能够将恩师所授应用于自己的教学实践中,并不断进步。”不忘初心,以教书育人为己任,是他坚守的信仰。同时他也希望学弟学妹们不要浪费师大丰富的学习资源,坚持多看书,多思考,不要在自由自在的师大美好时光中遗忘了自己当年高考时的梦想,坚信“业精于勤荒于嬉、行成于思毁于随”,多多锻炼,毕竟身体是革命的本钱。如此,才能在未来求职之时,把握住机会。

即将告别母校,学长对恩师郑流爱副教授多年来学业上的悉心指导,生活上的无微关怀,以及浙师大提供的美好生活环境和强大的硬件、软件条件都充满着感激之情。在各位老师、同学和朋友的关心、支持和鼓励下,他顺利地实现了梦想,而作为师大学子,他倍感骄傲幸福,希望母校能越来越好,为社会培养更多的人才!

 

/   吕芳芳