【求职先锋】不惧风雨,一路前行——研131班李姗姗

时间:2016-06-08浏览:218

       李姗姗是研131班课程与教学论的研究生,师从童志斌副教授。李姗姗在读研期间学习刻苦努力,在生活中还喜欢旅游,是一个热爱学习并懂得享受生活的人。现在已成为浙江大学附属中学的一名高中语文老师。

李姗姗从201511月份正式开始求职,她的求职经历还算顺利。问及她求职过程中经历的困难,她说:“并没有什么特别困难的事情,我当时的困惑更多地是在选择上,到底是选初中还是高中,最后选择了高中,我就一路前行,哪怕风雨兼程”。

李姗姗


行走,带给她更多收获

李姗姗很早就开始谋划自己的未来。大四时她选择保研,继续留在师大,跟随童志斌老师继续研修,当时就开始了职业规划,打算当一名老师。读研期间,她并没有“安分”过。研一去台湾,在台湾的中学课堂观察了一个学期,研二去宁波市的顾国中学和外国语中学,跟随优秀的刘飞耀老师听了一个学期的课,研三的时候到浙大附中实习代课,这些都是她职业规划的一部分。

机会,总是留给有准备的人

李姗姗平时都会仔细钻研专业书籍,并且会抽时间熟悉教学的教材,锻炼教学技能。当问及给学弟学妹的经验时,她谈到首先要准备一份拿得出手的简历。无论是成绩、荣誉,还是你的学术成果、科研能力都可以列入其中。其实成绩还是很重要的,很多用人单位会关注成绩排名,关注在校获得过的荣誉。

当然很重要的是要充实自己,不断提升专业技能。既然选择当一名语文老师,教师技能、文本解读能力必须到位。确保在面试的时候,不管是说课,还是上课,都能“hold”住。李姗姗平时有空的时候就会剖析教材,阅读有关文本解读的书,所以到研究生毕业的时候,她对初中、高中教材了如指掌。她说:“课文揣摩多了,有些共通的东西也就出来了。”有一次参加初中面试,备课和讲课一共只给了40分钟,包括校长在内很多人都在现场听课,老师们对她的评价是课堂活泼、教学沉稳、解读有味。李姗姗知道这样的评价大部分是出于鼓励年轻人,但她依然庆幸自己之前充足的准备,虽然是临时备课,但有些方法和解读都是靠平时的积累的。

李姗姗认为要早早起步,锻炼出对于职场的敏锐度。有很多人会等着11月份的招聘才开始找工作,其实这样会太仓促。更有甚者求职没有任何针对性,到哪里算哪里。在李姗姗看来,这样做太匆忙杂乱,起步太晚,有些东西会准备不足。要在更早的时候做准备,抓住机会去中意的学校实习,让对方学校有足够多的时间考量了解。

李姗姗用自己的实际行动追逐教师的梦想,以梦为马,最终收获了硕果。同时她希望学弟学妹们未来能找到一份心仪的工作,实现自己的梦想。

/图李晓