【求职先锋】把握机会,人生不留遗憾——研144班任晓红

时间:2016-06-08浏览:205

       任晓红,教师教育学院学科教学(语文)专业研究生,师从郑逸农教授。本科就读于浙江师范大学文化与传播学院戏剧影视文学专业,后保研至教师教育学院读研。她很早就立志要当一名高中语文老师,这一愿望终于在201510月份得以实现——她考取了四川省资阳市的教师编制,已与四川省资阳中学签订合同。

踏实读书,追求卓越

任晓红从小爱好文学写作,爱好诗歌朗诵,求学期间一直严格要求自己,追求卓越。在本科期间,她的论文《幻境中“梦”的想象性延展——解析影片〈二次曝光〉中宋其的精神疼痛》于201310月获全国北京大学生电影节第五届影评大赛本科生组二等奖,除了发表论文,她还主持课题并顺利立项结题,20146月被评为浙江省省级优秀毕业生。在研究生期间,她的论文《<囚绿记>的研究综述及其教学建议》发表在20158月《课外语文》。面对这些荣誉,任晓红表现地很淡然,她说:“这些成果都不算什么,觉得在读书期间能安下心来做些事情其实是一件幸福的事情”。除了学业出彩,她的学生工作也做得相当好。她曾担任班级团支书、2011级戏文专业班主任助理等。她说自己在本科期间该尝试的都尝试过了,在研究生期间只想好好读书,因此她每天泡在图书馆看自己爱看的书。在闲暇之余她去教育辅导机构做老师,走进课堂,走近学生。这些经历让她变得更加坚强、更加自信,也为自己的求职打下扎实的理论基础和实践基础。

心有梦想,刻苦坚持

任晓红说自己在本科期间就想当一名高中语文老师,这与她自小的兴趣爱好是分不开的,平时的兼职经历和研二的实习经历就更加坚定了她心中的梦想。读研期间,除了看很多专业书籍,她跟在导师后面勤学苦练师范技能,严于律己,刻苦钻研。她每天都要练习两张A4纸的钢笔字,她说自己写字很慢,每次写一张纸要花三、四个小时。但她从未退却、叫苦抱怨,而是认真对待每一次的练习。谈起自己的兼职经历,她说很感谢那一段时光。虽然很辛苦,每周六要早起赶火车去永康,周日下午又要坐车赶回来。但是每次和孩子们在一起的时候,她觉得做一名语文老师很幸福。

抓住机会,实现梦想

在回忆起自己最终成功与资阳中学签约的经历时,任晓红的内心仍然激动不已!对于这个结果,她说是在预料之外的。因为她很早就想去成都工作,但是由于种种原因这一愿望没能实现,最后资阳成了她的首选城市。谈起考教师编制的经历,她说当时自己很紧张,由于考试前不久她还在永康第一中学实习,对于笔试自己不是很有信心。但还是鼓起勇气从浙江赶回四川,把握这次得之不易的机会,最终天道酬勤,她取得了第二名的好成绩,并在家人的支持与老师的肯定下,最终签订了就业协议。其实之前有保送南师大读研的机会,但是自己错失良机,于是这一次自己不想再错过。她认为先找个工作让自己安定下来是最好的打算,自己以后有机会还是要去成都的。

心怀感恩,谦逊待人

谈到感恩,任晓红说自己有太多的感谢说不完。她说在浙师大的六年是她一生中最美的时光!从本科走到硕士,在师大所经历的点点滴滴都是她人生中最宝贵的财富,这笔财富也促成了她最终的求职成功。她说她很感激导师郑逸农老师的悉心栽培与耐心教导,要是没有导师平时的“苦训练、高标准、严要求”,自己在面试环节中是不会崭露头角的。除此之外,她说自己很幸运在郑门遇到了一群相亲相爱、互帮互助的同门。每次训练,大家都一起交流讨论,相互指点,共同进步。和谐的师门关系让非师范专业出身的她学习起来轻松了不少。让她记忆犹新的是在备考教师资格证期间,大家每隔一段时间就聚在一起相互指导,分享资料,齐心协力。任晓红在平时的生活中总是笑着面对身边的每个人,平易近人的她人缘很好,她觉得身边的每个人身上都有发光点,都值得自己去学习。

转眼即将毕业,任晓红希望自己好好珍惜在最后的学校时光,认真完成毕业论文,顺利毕业。她给我们的建议就是:要牢牢把握住每一次机会,刻苦和坚持是取得成功必不可少的两件法宝。

                                              

 / 沈明欣