【求职先锋】笃实坚定,寻梦三尺讲台——研131班王瑞

时间:2016-06-06浏览:167

        王瑞,教师教育学院2013级课程与教学论专业生物方向研究生,师从陈秉初教授,现已与杭州高级中学签约,被聘为该校生物教师。浙江师范大学优秀毕业生,曾担任班长、教师教育学院研究生会副主席兼宣传中心主任,曾获校优秀研究生、校优秀研究生干部等荣誉称号,曾获全国高师生物课教论年会优秀论文二等奖、浙师大微课比赛二等奖等多个奖项,曾于多个刊物上发表多篇文章,其中《基于Dick-Carey教学设计模式的生物学微课开发与启示》一文被人大复印资料转载。

        初见王瑞,便被他淡定和谦卑的气质吸引住。谈及求职路,他娓娓道来,云淡风轻之中便达到了新阶段和新境界。


“确定方向,找准定位,提前准备”

        “杭州高级中学,一个令人艳羡和向往的地方。当你知道自己成功被聘时,感受如何?意料之中?还是意料之外?”当被问到这样一个问题时,王瑞坦言“收到成功被聘的消息时我非常开心,当时我是抱着必死的心态奋力一搏。在一定程度上算是意料之中的喜事,因为从研究生一开始,自己的职业定位就非常明确——高中生物老师。”“目标定位非常重要,考虑清楚以后的职业方向,这是为成功求职做好准备的前提。”关于职业定位,王瑞为尚在迷茫中的同学提出了中肯而实用的建议。他建议尚不明确职业方向的同学可以向已经工作了的师兄师姐了解工作情况,或者做一个职业性格测试,这些都有利于自己逐渐找准职业方向。对于已有职业方向却不知如何准备的同学,他建议最好“亲自上阵”,跟着毕业生一起参加招聘会,亲自体验招聘单位需要什么样的人才,这样更加明确自己努力的方向。


“做好自己,把自己最好的一面展现出来”

        当被问到成功求职的经验时,王瑞表示很愿意分享他的经历。

        第一,最好能够在全面发展的基础上提升科研能力,这是研究生最不同于本科生的地方。“一方面,科研、学习、学生工作这主要的三部分最好都能够有所发展。学校看重学生各方面的实力,体现在如奖学金、科研项目等荣誉成果上;另一方面,学校还乐意于招收具有科研能力、演辩才能的教师。”细数王瑞在科研上的成果,就能发现他对于科研有一套自己的妙招。他再三强调在科研中自己的想法很重要,这是科研的源头与核心所在。学会思考,时常问自己,“读完这本书,看完这篇论文,听完这场讲座,我想到了什么?我能不能想出别人不太能想到的东西?”培养自己的问题意识与批判性思维。他鼓励同学们以思考作为起点,用问题贯穿科研,广泛阅读,深入思考,厚积薄发。

        第二,身兼多职的他在协调学习、生活、工作方面也有自己的策略。一方面,学会合理选择、学会放弃、学会分享、学会求助等。当自己碰到一些难题的时候,非常善于求助别人,这带给人更多的是一种合作与分享的快乐,这也使得他在朋友之间广结人缘。另一方面,他非常擅长于借助一些时间管理的方法,如时间管理四象限法则,优先处理既紧急又重要的事情,最后处理既不紧急也不重要的事情。

        稳重睿智的他做事得法,笃实专注,心怀感恩,做好自己,泰然淡定,登上了人生的新高度,正如他自己对三年研究生生活的总结——“做好自己,把自己最好的一面展现出来”!


“机会从来不会永远等待着你,心态最重要”

        人生的道路上从来都不会一帆风顺。王瑞回想三年的研究生生活,有笑有泪,有苦有甜,他坦言自己的求职之路也很坎坷,他参加过很多所学校的招聘考试,结果却并不尽如人意。但是失败并没有给他笼上阴影,让他一蹶不振,他反而努力调整心态,珍惜每一次应聘机会。他说:“机会从来不会永远等着你,状态不对马上调整,否则会失去更多机会。”当被问到招聘中的公平问题时,他更是心态平和端正,他认为公平和不公平是相对的,但要相信你所参加的考试是公平的,这样的心态让他在失败中没有怨天尤人,而是积极反省总结,为下一次应聘做好十足的准备。


“你准备在简历上描绘一个怎样的‘我’?”

        “如果让你送给学弟学妹一句话,你会说什么?”听到这样的问题,他毫不犹豫地说:“你准备在简历上描绘一个怎样的‘我’?”就是这样一句短小精悍的问句,引起多少尚在迷茫中的同学的深思。既是问题,亦是建议,为我们今后的求职之路指明了方向。


“态度决定一切”

        三年时光荏苒,他用笃实的态度充实自己,用坚定的决心追求梦想,用积极的心态面对苦难,用从容的情怀讲述经验!正如他的座右铭——“态度决定一切”,他用他的态度和决心一步一个脚印,坚定笃实,成功寻梦三尺讲台。


/ 程佩