磨练技能,师者风范——我院2016年师范生技能竞赛顺利举行

时间:2016-06-06浏览:183

        为全面提高我院师范生教学技能,培养“学高、身正、技精”的新型人民教师,我院举行了2016年师范生技能竞赛。本次比赛分为语文组、数学组、教技组以及心理组,在班级初赛选拔后,共有79名选手脱颖而出进入院决赛。

在决赛中,选手要在现场完成教学设计编写、多媒体课件制作、即席讲演、模拟上课这一系列的比赛内容,比赛时间长达三个小时。在这样高难度、高强度的比赛过程中,选手还需要让教学富有趣味、有所创新,这充分的考验着选手的师范技能水平。

与传统“教师教,学生听”的一板一眼的课堂不同,大部分选手在构建课堂时,选择跳出原有的固定框架,以学生为主体,构建有自己特色的教学模式进行教学。在上语文课文《自己的花是给别人看的》时,一位选手精心设计了“学生互评,教师辅助”的课堂评价体系,让学生互相进行朗读的评价,增强学生的课堂参与度。还有一位选手利用“花的形状特点”进行了富有新意的板书设计。在上数学课《小数的基本性质》时,选手们大都营造了“动手学数学”的学习氛围,让学生在小组讨论中进行相关知识的学习。

为保证此次师范生技能竞赛初赛顺利进行,我院志愿者们也付出了极大的努力,他们从凌晨四点就开始忙碌,为选手们提供及时的帮助、准备茶水、分发资料、引导方向,色彩鲜亮的志愿者背心在比赛场地中格外引人注目。

“通过此次师范生技能竞赛,我明白了自己的许多不足,这次经历也对我以后的教学有很多帮助。”一位参赛选手在比赛之后说道。相信在通过此次师范生比赛,选手们能够更好地认识自己的缺陷,提升师范技能水平,成为一名更优秀的人民教师。

/卢婕妮

/冯宋浩