传承红船精神,贡献教育智慧——教工党员践行红色主题教育活动

时间:2016-06-06浏览:253

    为进一步加强党员理想信念教育,开展“两学一做”学习教育,教师教育学院教工党员(包括退休党员)于63日和4日,在嘉兴南湖开展“传承红色精神、贡献教育智慧”红色主题教育实践活动。党员们聆听了红船精神的主题讲座,参观了纪念馆和中共一大会址,接受革命传统教育,并送教至浙师大附属秀洲实验学校,开展党员社会服务活动,贡献党员智慧。

63日下午,全体党员来到嘉兴学院学习交流,嘉兴学院党委书记黄文秀教授对大家的到来表示欢迎,并向大家介绍了嘉兴学院的办学历程和发展情况。嘉兴学院红船精神研究中心陈水林教授为我院全体党员教师做了《发扬红船精神,做四讲四有合格党员》的主题讲座,陈教授就中共创建与建党精神、红船精神是中国共产党建党精神的集中体现等主题展开论述,他指出,中国共产党形成的精神财富可以提炼为开天辟地、敢为人先的首创精神,实事求是、与时俱进的求实精神,坚定理想、百折不饶的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。共产党员的四讲四有即要做到讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,讲品行;讲奉献,有作为,并阐述了红船精神与“四讲四有”之间的内在联系。党员们还积极踊跃地就中国共产党创建中的有关问题与陈教授进行了提问交流。

4日上午,教工党员参观了南湖革命纪念馆。1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,会议临近结束时,遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会。会议转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行,在这条红船上,会议通过了第一个《中国共产党章程》,宣告了中国共产党的诞生,从此中国革命翻开了新的一页。纪念馆展厅里通过展出各种当时的文献记载以及具有历史意义的物品,再现了中国共产党成立的历史背景和社会现状。

在庄严的南湖革命纪念馆,全体教工党员面对党旗,党委书记吴向齐同志带领全体党员宣读誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。入党誓词是每一个共产党人在入党这个神圣时刻向党和人民做出的庄严承诺,入党誓词简明扼要,含义深刻,对共产党员来说,入党誓词就是座右铭,是行动指南,它表明了一个共产党员为实现自己人生最高价值所做出的无悔选择。

教工党员参观中国共产党第一次全国代表大会会址。南湖湖畔边的红船像一位饱经风霜的革命志士,见证了决定中国革命命运的历史时刻。嘉兴南湖红船之行让我们接受了一次红色洗礼,近距离地了解了先辈的革命经历,真切地感受了中国共产党诞生及其发展的曲折历史。红船犹如一座丰碑,伫立在南湖之滨;红船更是一种精神,激励着我们一代又一代的党员为祖国的腾飞而不懈地努力!


        



参观结束后,党员们来到浙师大附属秀洲实验学校,在校长的介绍下,教工党员了解了该校的教育设备、师资力量、资源建设等,为下一步服务内容奠定基础。

此次红色主题教育实践活动使全体教工党员受到了一次深刻的革命传统教育,大家纷纷表示,此次学习使自己更加深刻地理解了“红船精神”的真正内涵。在今后的工作中,教工党员将传承革命先烈的崇高精神,把革命优良传统和恪守工作职责相结合,以更加饱满的精神、勤勉的工作和务实的作风做好各项工作。