小教152和小教154班召开科研班会

时间:2016-05-24浏览:184

        522日晚,我院小教152班和小教154班在23203一起举行了主题为让科研之船扬帆”的科研班会。本次班会邀请了小教154班班主任龚伟老师,院团委程松泉老师,以及我院优秀学生林雅与张颖两位同学。本次科研班会由小教152班科研委员陈昱蓓同学主持。

    林雅同学从科研是什么”、为什么要做科研”、“科研有哪些”、“怎么做科研”四个角度为同学们展开讲解,她提出科研选题要接近生活和学习,方法必须专业和科学。林雅同学还分享了不同类别的课题,并建议同学们平时多积累,撰写申报书时要确定适当的研究方法,确定课题最终呈现形式,等等。除此之外,她也表达了她自己科研过程积累的经验:措辞要严谨、尽早开始,不拖沓、注重与指导老师的沟通、学会分工与合作。最后,她以“只有坐下来,思维的火花才可以碰撞”与全体参会同学共勉。

    张颖同学先是为大家普及了各种科研赛事以及赛事的研究内容、开展时间、一般流程。针对课题的内容与方向,她明确指出“做课题一定要潮流,要让老师觉得你做的课题很有意思,很符合潮流,这样立项的可能性会大大增加。”除此之外,张颖同学还对文献查找、问卷设计、论文格式等方面作出了具体的指导。


     本次科研班会的目的是激发小伙伴们对科研的兴趣,提高科研能力,同时增进同年级不同班级学生之间的交流。班会结束后,参会同学纷纷表示有了新的收获,有进一步的科研计划。

/沈娴欣 /王娴馨

指导老师/龚伟