腊月琐园记——2016,教育教工小家再出发

时间:2016-01-25浏览:592

      不知不觉间,寒假悄然来临,在过去的一个学期里,老师们为学院的建设和发展都贡献了自己的智慧和力量,使得学院的各项事业都迈上了新台阶。为了让老师们从平常繁忙的工作中得到放松,舒缓一下筋骨,教师教育学院工会积极组织了这一次腊月琐园之行。琐园村位于浙江金华东郊澧浦镇以北,被称作“奇村”,一是其环境风貌如古代一把长命锁,二是至今还保存着许多明末清初的古建筑,有专家称之为中国古代生态建筑的经典遗产,吸引着众多游客。

119日上午八点半,教育学院近100名老师从丽泽花园东门集合上车,驱车前往琐园。在途中,院长和书记的红包掀起了一阵抢红包的热潮,老师们在微信群中热闹的攀谈起来,手气王不断的接力发红包。正酣间,车窗上泛起薄薄的雾气,同僚之间的深厚情谊早已让人忘却窗外的寒意。半小时后到达琐园,在文化礼堂前,老师们饶有兴趣地开始了独轮车比赛,或载着小孩,或载着同事,或载着父母,或载着好友,小小的独轮车给大学校园的老师们带来了大大的乐趣。接着,老师们缓步前行,纷纷用手机记录琐园的美丽景观,青石街道,池边墙隅,窗花辣椒,檐下木雕,一桌一椅,一花一草,纷纷走进镜头。至农家,老师们亲自用石磨磨出鲜嫩的豆浆,品尝亲自用木槌打出的年糕,空气中弥漫着热腾腾的豆香味,厅堂里好一派和谐热闹的景象。离开琐园,教工一行又参观了金东区的年画馆,观看大师制作年画的细腻手法。返校时,老师们携带着亲自制作的年糕与家人分享,并开始了新一轮抢红包的热潮,也不忘将拍摄的美景上传群相册,供大家评论和点赞。

 

 

 

 

 

 

一味荣华春秋意,年月回首却思量。在过去的2015年,教师教育学院工会秉承用心服务的宗旨,开展了“我的无悔教育人生”为主题的教师节活动、“师大六十年,毅行六十里北山毅行等大型师生活动,并在2015年校二级工会评比中获得总分第一名的成绩。在2016年,教师教育学院工会将继续用心工作,追求创新,增强和分享老师们的教育幸福。

祝各位老师,寒假快乐,生活幸福。

 

/ 程松泉     图/教工之家