学姐支招,有如神助——我院“毕业生经验交流会”之“中小学教师专场”圆满结束

时间:2015-06-02浏览:351

529日晚18:30分,我院在5105教室举行了研究生“毕业生经验交流会之“中小学教师专场活动。举办本次活动是为了帮助我院有志于参加教师编制考试从职中小学教师的在校研究生了解一些教师招聘的信息与考试的技巧,向各位15届毕业生学习到中小学校就业的经验和教训。

参加本次经验交流会的嘉宾有:考入浙江省杭州高级中学的梁侨学姐;考入浙江师范大学附属丁蕙实验小学的王珂学姐;考入宁波市鄞州区同济中学的张雪学姐,以及考入金华市湖海塘中学的邢月兰学姐。

在经验介绍环节,每位学姐都根据自己的经历,向大家介绍了自己在教师招聘考试中的心得与体会。比如,王珂学姐交流的主题是“选择最适合的‘你’”,她认为找工作就像谈恋爱,必须根据自己的性格特点选择最适合自己的工作。她说,由于自己学科教学专业的背景使她当初在究竟是当一名小学、初中还是高中老师的选择中摇摆不定。于是,她一方面积极地与学姐学长以及在职教师交流;另一方面,她通过听课见习、实习以及代课等多种形式的教学实践亲身去感受,最终确定了自己的就业方向。

张雪学姐分享的主题是“积淀,然后生发”。她以一杯黄河水的故事来解释自己的主题:十分浑浊的黄河水在静置一天后,出现了明显的水、土分离。我们身处在这个喧嚣的社会,也应该给自己一段积淀的时间,然后才能厚积薄发。张雪学姐是这么说的,也是这么做的,她的第一篇论文初稿就是在研一寒假留校期间完成的,经过反复的修改,终于在研二下学期成功发表;而她为了备战提前批的教师招考,在研二暑假就搞定了论文,研三专心找工作;除此之外,她还向我们详细地介绍了她是如何备战提前批的教师招考。从她的备考经历中,我们深深地感受到了她的踏实与认真。

梁侨学姐讲述的题目为“属于你的,我的故事”。阳光、爱笑的梁侨学姐从大学中的三门必修课:梦想、旅行、学业展开她的演讲,从她的演讲中我们不仅了解了她的师范技能练成的秘籍,还分享了她的做人处事的“吸引力法则”,即如果你经常乐于帮助别人,就会在不知不觉中将许多优秀的人吸引到你的周围,总有一天,他们会帮到你。邢月兰学姐在经验交流中向大家详细介绍了自己是如何从一名非师范专业的菜鸟成为一名顺利被湖海塘中学录取的准教师的过程,大家也都获益匪浅。

在自由交流环节,大家来到学姐们的身旁与她们进行了深入的交流,整个过程轻松、热烈。由于大家要问的问题太多,交流兴致高涨,交流会一直进行了近三个小时,远远超出了预定的时间。交流结束后,工作人员与几位嘉宾学姐合影留念。毕业季即将来临,教师教育研究生会也借此机会祝愿每一位毕业生同学就业顺利,早日找到理想的工作!

 

/朱丹  /张佳宁