小学教育专业自考实习生前往罗埠小学和十二局小学实习

时间:2012-03-16浏览:1143

实习之旅:开启教学实践新征程

312,由教师教育学院金楠老师带队,首批前往罗埠小学实习的10名小学教育专业的自考生踏上了他们的实习征程;314日,第二批学生一行11人在叶亚林老师的带领下前往白龙桥十二局小学实习。至此,首批21名小学教育专业的自考生已经全部启程,他们的实习生活即将拉开帷幕。在这之前,所有拟参加实习的同学,已经在校内进行了从教学理论到教学实践、从宏观的教学设计到具体的备课、模拟上课等环节,为期两周的微格教学训练。此次即将开展的为期两个月的实习,将是培养合格小学教师的重要教学环节,能让自考生在获取文凭的同时,也能将理论知识更好地应用于教学实践,为教师资格证的取得以及毕业后成为一名小学教师奠定坚实的基础。

 

罗埠小学实习组

欢送前往罗埠小学实习的10名自考生

十二局小学实习组

欢送前往白龙桥十二局小学实习的11名自考生

 

行前动员:师长语重心长的叮嘱

成人与继续教育学院金祖庆副院长,教师教育学院负责自考工作的钱旭升教授,开放学院学区办公室主任刘岩,班主任许杰老师,刘春玉老师等都到现场欢送大家前往实习学校。他们帮助学生安放好行李,叮咛着同学们实习的注意事项,期望着同学们能够谨记老师们的教诲,以最快的速度进入实习状态,以最佳的态度面对挑战。金院长嘱咐大家,珍惜实习机会,用心学习,在实践教学中好好锻炼,积累经验,为以后的学习、工作奠定坚实的实践基础。钱教授也反复强调,在外实习,不仅要虚心学习、提高教育教学能力,还要注意安全,并祝愿大家实习顺利,等待大家成功归来。

登上前往十二局小学大巴之前,金副院长给大家再次鼓足士气

钱教授进行临行总动员

临别时刻,同学们都表示:一定好好珍惜这次实践机会,在学校多听、多练、多学,勤思考、勤总结、勤交流,用心揣摩,用脑教学。

 

成长摇篮:小学教育专业特色创新

为了让学生一站上讲台就有师长之风范,一拿起笔就写出隽秀的汉字,为了方便学生能随时随地练习粉笔字,教师教育学院给小学教育专业的本科生、自考生免费配备了小黑板。为确保小黑板的有效使用、切实提高不同层次学生粉笔字的水平,学院还相继开展粉笔字技能比赛活动,建立了三笔字训练平台,通过定期举办三笔字比赛等来巩固和提高学生的书写技能。教师教育学院还开展了相应的教学实践活动,针对普通话、教师仪态、说课、演讲等都进行全方位的实训。这一系列活动的开展为准教师们搭建了很好的实践平台,让小学教育专业的同学们面对课堂不胆怯、不陌生,实习起来也游刃有余。

20112月以来,教师教育学院加强与小学的联系,相继建立了金师附小、环城小学、站前小学、北苑小学、红湖路小学、柳湖小学、东苑小学、曙光小学、宾虹小学、罗埠小学、十二局小学、兰溪聚仁教育集团、武义壶山小学、浦江县大溪中心小学等14个专业发展合作基地。让学生进入课堂,通过听课、磨课、上课、评课等方式,及早发现并纠正自己在实践教学中存在的问题;介入小学班级管理、作业辅导等其他教学环节,了解小学课程改革现状和小学教师的诉求,并开展一定的课题研究。

正如钱旭升在开学典礼上所说的:“我们自学考试助学班的学生,享有与全日制本科学生一样的待遇”,小学教育专业的这些举措受益面涵盖了自学考试助学班的学生。相信这些学生,一定通过两个月的实习,切实提高自身的师范技能,在小学的三尺讲台前更好地施展自己的才华。