我的宝岛及暨大印象(连载一)——第二批暨大交换生访台见闻

时间:2011-09-14浏览:1502

编者按:2009年开始,我校每年选拨一批学子赴台湾暨南大学作为交换生进行一个学期的访学,我院至今有三批共11名研究生成行,收获颇丰,特登载各人访台印象,与全院同学分享。

四个月的时间转瞬即逝,不禁让人感慨,到底是指缝太宽,还是时间太瘦?似乎第一天踏入台湾时的那股兴奋劲,还留有余温,转眼离别却已悄然而至。还记得刚踏进台北桃园机场,周围的简体字神奇得变成了繁体字,却仍然是一样的语言,一样的笑容,一样的温暖。还记得宜箴老师早早的等候,身边还有可爱的同学,贴心的餐盒,热情的讲解。我们就这样带着憧憬,带着兴奋,来到了好山好水的暨大。

一、            寄情暨大

来过暨大的人,都会称赞暨大的美。暨大的美,不在于造型独特的建筑物,也不在于到处林立的教学楼,暨大的美,在于人与自然的亲密接触。清晨,你会伴着小鸟的叫声醒来;傍晚,你会看到落霞与孤鹜齐飞。因为暨大有很多鸟,很多我没见过不知道名字的鸟,让我吃惊的是,有些鸟不怕人,我想这就是人和动物和谐相处吧?窗外的风景,永远是一幅赏心悦目的画,尤其是雨后天晴,一朵朵云朵流连于山间,总让我以为我正漫步云端!甚至有一次,我们还看见了彩虹!每个周末,来暨大拍婚纱照的新人络绎不绝,这也成了暨大独特的一道风景线。一位老师跟我说,蔡英文来暨大演讲的时候,车子开进校区了,她忍不住一直问“我们真的已经在暨大校区了吗?为什么我还看不到任何的建筑物?”暨大的树已经茂密得遮住了教学楼,让人以为身处生态公园!跟北大的一位交流生聊天的时候,她说她有很多同学选择了台北的学校交换,但是她没后悔来暨大,因为身处繁华都市的大学并不稀奇,但有得天独厚自然风景的校园却凤毛麟角。的确,我们曾羡慕逢甲大学身处美食天地与购物天堂,羡慕义守大学的豪华阵容与星级享受,羡慕东海大学的便利交通与艺术气息等等,但是暨大的远离美食、购物与娱乐的诱惑,再加上其浑然天成的自然美景,正是修身养性、潜心学习的好地方!我们浙师大的校长来暨大看我们这十个交换生时跟我们说,“什么是母校?母校就是,在校内的,你每天骂她三四次;在校外,你容不得别人骂她一个字!”对啊,这就是母校,而在某种程度上,暨大也成了我的母校,因为经过四个月的朝夕相处,我也已经容不得别人说暨大的不好。

(浙师大吴锋民校长访台时来看望我们)

二、            住在台湾

先说台湾的气候吧,台湾的气候比较湿,于是我惊喜地发现,即使睡得比以前迟了,吃的油炸食品比以前多了,饮食也没以前规律了,皮肤却比以前好了。原来气候真的可以“宜”人!

暨大研究生的住宿设备十分齐全,空调、热水器、饮水机、洗衣机、微波炉、电饭锅,应有尽有,一楼交易厅甚至还有电视机,如此舒适便利的住宿环境,消除了初来乍到的不适应,让我们能最快地投入到新的学习生活当中。

台湾的生活节奏比大陆的慢一点,渐渐地,我也会停下脚步,享受下现有的生活,一壶茶,抑或一杯咖啡,一个下午,一个世界。

三、            学在台湾

在暨大的学习生活不是严肃、呆板与乏味的。课上的讨论总是在欢声笑语中进行,思想的火花也在谈笑风生中击出。同学和老师都会在枯燥中寻找乐趣。有时候学得乏味了学得疲了,老师会适时来次课外教学。在日月潭静谧的湖畔,品着咖啡,聊着学习,是一种调整,也是一种思考。参访总是不会受到距离和经费的限制,实地参观,深入访谈,不仅给枯燥的学习生活增添了乐趣,也促进了我们的理解与认知。

这边的学习生活离不开系办,系办就是我们的家。同学们在这里吃饭、讨论、聊天,给人一种归属感。我一直羡慕比较系师生之间轻松不紧张的关系,虽然没到无话不谈的程度,但是互开玩笑,互拉家常,“没大没小”的调侃,总是让我羡慕不已。我想,其中系办发挥了举足轻重的作用。系办给予师生交流的平台,我们不是只有在上课的时候可以看到老师,课下更可以谈天说地。

系图更是让我觉得暨大给学生提供的学习资源与设备非常齐全。除了图书馆,每个系还会有自己的图书馆。里面有相关专业的书、期刊、论文等等,还有自习室,甚至配有计算机与网络,而且就在教学楼里,随时随地,方便同学学习研究。让我不仅感慨暨大已经扫除同学们学习之外的后顾之忧,给学生提供她所能提供的最好的学习环境!

研讨会的举办,也让我看到了比较系同学的实力与凝聚力。除了评论员和专家是老师负责联系的,其它的全都是同学们一手包办。议事组、接待组、报导组、美工组、场地组,大家分工明确,互帮互助,成功的举办了第六届研讨会。也正是参与了研讨会的准备与举办,与台湾同学的认识也更进了一步。那段大家遇到难题,共同商量,一起讨论,共同面对,一起解决的日子,是我在台湾最美好的回忆之一。

(研讨会工作人员合照、来宾合照)

(去嘉义洪雅书房参访)

四、            吃在台湾

台湾的美食闻名遐迩,来之前就对之垂涎三尺,尝遍台湾美食也顺理成章成为我们来台所要完成的目标之一。说到美食,大家都会不约而同得想到夜市。台湾的夜市,已成为台湾的光观产业。无论我们去哪个城市,哪个镇,大大小小都会有个夜市。台湾的夜市,已然成为台湾的文化。而夜市所带来的经济效益是非常可观的,可是说为台湾的经济作出了较大的贡献。每个周末的晚上,家人或者朋友三五结伴,逛逛夜市,吃吃小吃,玩玩游戏,地道台式的休闲生活!

我总是感慨台湾的“吃文化”,无论是研讨会、还是讨论会,大大小小的会议,都会考虑参加人员的吃饭问题。“订便当”、“领餐盒”是会议上经常听到的字眼。很多决策和想法是在“吃”中讨论出来的。我发现,大家喜欢在午餐时间边吃边讨论。好几次在系办,我看到老师们午餐时间在办公室吃便当开会。让我不禁感慨台湾的休闲无处不在,无处不体现!

五、            玩在台湾

台湾得天独厚的美景早有所闻。在这里我流连于海天一色,忘返于半江瑟瑟半江红。阿里山动人的日出,淡水河迷人的夕阳,日月潭静谧的湖畔,清净农场的青青草原,合欢山上的迷人夜景,太鲁阁浑然天成的峭壁,垦丁海岸美不胜收的海滩等等让人不禁感叹台湾果然“宝岛”!

(与侨生一起去垦丁)

六、            印象台湾

在台湾的四个月时光,台湾给我的印象除了台湾人民的热情,还有台湾的人性化、国际化、环保化、文明化、人文性与服务性。

台湾的人性化体现在细节中。到处可见的无障碍厕、扶梯、电梯按键的设计,无处不体现对残障人士的体恤与关怀;到处配备的饮水机,总是贴心地让我们忙的时候喝上一口水;上下公交车,乘客对司机的每一句谢谢,无不让人感到温暖与体贴。

台湾的国际化,不仅体现在学生上、教师上、更体现在大众上。台湾的国际学生很多,拿暨大来讲,除了欧美的学生,还有很多来自东南亚的学生。而台湾的学生,拿比较系来讲,有很多出国的机会,像是日本、法国、澳洲交流学习,拿社工系来说,去越南、柬埔寨当志工也很普遍。台湾学生的英语口语水平也不错,走在暨大校园,时不时会听到台湾学生跟留学生愉快的交流。台湾的教师基本都有留学背景,因此老师的英语水平也较高,有的甚至可全英语授课,更不用说在研讨会上英语发表。台湾的国际化还体现在民众上,学生与老师英语水平高我不吃惊,当载我们去花莲玩的司机大叔,年过半百,却时不时得能说出“luckylogo”等单词,让不不禁感慨台湾的国际化程度!

台湾的环保,体现在垃圾的分类回收,体现在垃圾不落地的理念,体现在随身携带的餐具。台湾的环保,不停留在口号上,而是民众已有环保意识,并付诸于行动上!

台湾的文明,体现在台湾同学弯身捡起地上垃圾的瞬间,体现在捷运上爱心座的频繁让座上,体现在司机之间的互相让道上,体现在电梯里的礼让上……

台湾的人文性,体现在她对传统文化的保留上。台湾人具备中华传统之温良恭俭让的精神。从校方公文的遣词造句,到竖行印刷的书籍;从数不清的妈祖庙,到毫无破坏痕迹的古厝。从在普普通通的交易中使用的语词,到无处不在的礼让他人,台湾是传统中华的砧木和其上生发的茂密枝叶,台湾是充满浓浓人情和乡土情怀的台湾。

    台湾的服务性,体现在服务行业上。当我们一下飞机踏进桃园机场,我们看到很多微笑。从几场人员到银行人员,微笑服务,让人亲切。再到学校行政人员,无论咨询什么,需要什么,微笑待人,即使没有微笑,也不会给人脸色。微笑台湾,情谊浓浓!

转眼,离别已然到来,可是距离带走的,只是那段易逝的光阴,带不走的,是我们深深的情谊!

(暨大为我们举办温馨的端午晚会,校长与我们陆生的合照)

(马英九“总统”来暨大的演讲)

(作者为我院2009级比较教育学专业研究生 李跃红)