浙江省高校人文社科“高等教育学”重点研究基地规划课题招标公告

时间:2010-06-01浏览:1293

    为深入贯彻落实科学发展观,呼应高等教育强国战略,进一步推进高等教育理论创新,充分发挥浙江省高校人文社科浙江师范大学“高等教育学”重点研究基地(以下简称“研究基地”)在高等教育研究领域的引领作用,积极主动地服务于浙江省乃至全国的高等教育改革与发展,经研究决定,面向校内外公开进行研究基地规划课题招标。现将有关事项公告如下:
一、指导思想
    以科学发展观为指导,贯彻党的教育方针,立足我国高等教育改革实践,推进高等教育理论创新和制度创新,促进高等教育改革,凝练基地的研究方向,强化高等教育研究的品牌与特色,扩大研究基地的学术影响。
二、招标要求
(一)人员要求
1.投标负责人必须具有高级(或相当于高级)专业技术职称,具有从事高等教育研究的学术背景,有较高的高等教育理论素养和研究能力,有较强的组织和协调能力,且在相关研究领域具有一定的研究积累。
2.投标负责人必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性的研究工作,挂名或不负担实质性研究的工作人员不得为课题负责人申请研究课题。
3.投标负责人必须参加研究基地组织的阶段性研究成果和最终研究成果评议会,并负责汇报课题研究进展和研究成果。
(二)研究要求
1.投标负责人要如实填写申报书,并保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,按学校科研管理有关规定处理。
2.课题研究必须紧扣所研究的课题内容,有系统翔实的文献综述,有科学、可行性的研究路线和技术方案,问题明确,重难点突出,创新点清晰;要做到宏观性与微观性的统一,前瞻性与现实性的统一,理论性与可操作性的统一。按投标书计划完成并呈报研究成果,确保研究质量。
3.本次招标不受理自选课题的投标,可在课题指南范围内自行设定研究题目。
三、研究期限、成果形式及资助经费
(一)课题研究期限为一年
(二)成果最终为专著或须在二级以上的刊物(以浙师大最新期刊定级标准为准)上公开发表2篇学术论文。所有成果均要求注明为:浙江师范大学省高校人文社科“高等教育学”重点研究基地成果。作者单位须注明:浙江师范大学省高校人文社科“高等教育学”重点研究基地专职(或兼职)研究人员。
(三)每项课题资助经费为:著作类5万元人民币(包括出版经费);论文类3万元人民币。
四、课题指南
(一)高等教育理论与管理研究
1.现代大学制度研究
2.大学文化创新研究
3.院校研究与我国高校特色建设
4.县域高等教育资源整合研究
5.高职发展战略与布局研究
(二)大学课程与教学研究
1.优化大学教学资源配置研究
2.本科教学个性化人才培养研究
3.我国大学课程设置、管理与政策研究
4.大学教师行为改进与优化研究
5.大学通识教育研究
(三)独立学院、民办高教问题研究
1.独立学院办学体制研究
2.独立学院发展战略研究
3.独立学院发展路径研究
4.独立学院发展本科技术教育研究
5.民办高等教育研究
五、申报方法及时间
  (一)投标负责人根据招标课题指南填写招标申请书(浙江师范大学教育科学研究院网站下载),投标书纸质稿一式五份(A4纸双面打印)经所在单位或部门签署意见盖章后,送交研究基地秘书处。并将申请书电子稿发送至xsj@zjnu.cn
(二)申报及截止时间
课题申报自本公告发布之日起开始受理,所有材料于2010年6月20日下午五点前送交研究基地秘书处,逾期不予受理。
六、评审和中标
(一)课题评审由评审专家组负责。研究基地会同有关部门聘请评审专家组,按照公平、公正的原则进行课题评审,择优立项。
(二)评审专家组根据申请材料进行评审,推荐中标候选人。研究基地负责人根据评审专家组意见确定中标人。
(三)中标人确定后,由研究基地秘书处向中标人发出中标通知书,中标人接到通知书后,在规定时间内签订招标课题合同书。
七、课题管理
(一)本次招标课题的申报、评审、立项及结题等,均参照浙江师范大学科研管理条例实施。
(二)课题负责人申请结题时,必须有公开发表的学术论文2篇或公开出版的专著一部。
(三)招标课题研究经费在签订合同后首付50%,课题通过鉴定验收后再拨付50%,经费使用遵照浙江师范大学科研经费使用管理规定。
(四)中标课题组要在2011年6月30日前完成课题研究,按申报书提交课题结题材料。
(五)中标课题组如果不能按时结题,须向浙江师范大学省高校人文社科“高等教育学”重点研究基地提出延期申请,成果形式为论文者可延期半年,成果形式为专著者可延期一年。
八、联系方式
联系单位:浙江省高校人文社科浙江师范大学“高等教育学”重点研究基地
联系人:徐少君
通信地址:金华市迎宾大道688号浙江师范大学教育科学研究院“高等教育学”重点研究基地
邮政编码:321004
联系电话:0579-82281526
传真:0579-82287565
E-mail: xsj@zjnu.cn
 
 
浙江省高校人文社科浙江师范大学
“高等教育学”重点研究基地
  
                               2010年6月1日