计划生育基础知识简答

时间:2009-06-16浏览:1631

一、填空题:
1、育龄妇女是指 1849周岁的所有妇女。
2、我国计划生育工作方针是“三为主” 即计划生育工作以宣传教育经常性工作 长效节育 为主。
3、女性 23 周岁、男性 25周岁结婚为晚婚,女性 24 周岁以上生育第一胎为晚育。
4、一孩育龄夫妇采取适宜的避孕措施以长效节育为主。
5、计划生育五期教育是指 青春期新婚期 孕产期 哺乳期更年期
6、育龄妇女在停服避孕药后6月怀孕比较安全。
7、育龄妇女生育第一胎需在3月内办理生育手续。
8、药物流产适用于49天内的妇女。
9、国家工作人员和职工男女双方晚婚的,增加12天婚假。晚育的,男方有7 天护理假;女方平产90天哺乳期,剖腹产增加15天。假 期不可以提前或推迟。
10、独生子女父母奖励费由夫妻双方所在单位各发50元,直到十四周岁止。
11、从2005年11月30日开始,剖腹产的医疗费报销3000元,顺产的医疗费报销2200元。
二、判断题:
1、流动人口由户籍所在地政府负责管理。( ╳ )
2、一方是少数民族城镇居民的,可以生育二胎。(╳)
3、学校计生部门提供的常规避孕药具是免费的。(√)
4、妇女的最佳生育年龄是25-30周岁。( √ )
5、育龄妇女可凭《生殖健康服务证》在任何地方生育。(√)
6、哺乳期的妇女不需要采取避孕措施。( ╳ )
7、《流动人口生育证明》只有育龄妇女外出时才需要,男性育龄人员不需要办。( ╳ )。
8、预产期的计算方法为末次月经来潮的第一天算起,月份减8或加9,日期加7。( √ )