优生优育知识

时间:2009-06-16浏览:768

如何知道自己是否怀孕呢?你可以选择去医院检查,也可以选择在家中自我检测。如可"艾尔"早孕验孕笔,操作十分简便,只需将尿样淋在暴露的吸水棒上,一分钟就可知道是否怀孕。

(1) 优孕的第四步--新生命的呵护

   一旦确诊怀孕就应认真对待,呵护腹中的新生命,毕竟对多数人来说,孕育在一生中只有一次,为此应做到:
   a. 保持良好心态,避免忧郁躁怒。
   b. 适当注意营养,避免不洁食物。
   c. 保证充足睡眠,避免过度劳累。
   d. 远离有害环境,避免污染影响。
   e. 调整生活节奏,避免紧张疲惫。

(2) 优孕的第五步--正确认识孕后可能发生的症状

   怀孕初期妇女身体内可出现一系列症状,有些症状属正常,有些症状的出现往往意味着有不正常情况的发生。
   正常的症状:孕吐、乳房胀、尿频、嗜睡。
   可能属于异常的症状:剧吐、黄疸、腹痛、阴道流血,此时应去医院诊治。

     为您优生优育作向导--母乳喂养的优越性
   a. 母乳所含有的营养素很丰富,蛋白质、脂肪、糖的比例适当,质量好,最适合婴儿身心发育的需要。母乳中所含钙量虽不高但与磷之比更适宜,易于吸收;母乳中含有较多的维生素A、C、D和微量元素锌;母乳中还含有一种消化脂肪的特殊酶--脂肪酶。由于上述特点,母乳易被婴儿迅速消化。
   b. 母乳具有抗感染作用。母乳中含有各种免疫球蛋白,尤其是初乳中含有各种免疫球蛋白。
   c. 母乳温度与体温相似,随时可以哺喂,经济方便。母乳在乳腺中不会变质,即使在母亲几天未给婴儿哺喂时,乳汁仍是新鲜的。
   d. 母乳喂养的婴儿不容易便秘。
   e. 母乳喂养能密切母婴间的关系,母亲能随时观察孩子的神态,知其饥饿,并给以温暖和安全的感受,加深母婴感情,利于发展婴儿良好的情绪。
   f . 母乳喂养,吸吮的刺激促进了子宫收缩,有助于分娩后止血和子宫复原。