特殊情况生育的审批

时间:2009-06-16浏览:772

、办事对象、条件
根据《浙江省人口与计划生育条例》因特殊情况申请照顾再生育一个子女的夫妇。申请特殊情况生育的条件:

  1. 无违反生育政策的行为;
  2. 夫妻双方均有生育意愿并提出生育申请;
  3. 家庭环境有利于子女的健康成长;
  4. 具备下列条件之一:

A 夫妻一方经设区的市计划生育部门组织鉴定不能生育的,依法收养一个子女后又怀孕的;
B 一方已生育过两个子女,另一方未生育过,身边无子女的再婚夫妻;
C 各生育过一个子女,其中一方丧偶,现家庭无子女或只有一个子女的再婚夫妻;
D 其他特殊情况的。

身边无子女,是指夫妻再婚时法院判决或离婚协议确定未成年子女随前配偶,新组合的家庭无子女。
、办事程序
凡因特殊情况要求再生育一个子女的,由夫妻双方提出申请,经双方所在单位或户籍所在地村(居)民委员会签署意见,经乡(镇)人民政府或街道办事处核查后,报县(市、区)计划生育局审核后,再报金华市计划生育委员会批准。批准结果在育龄夫妇所在地乡(镇)、村(居)张榜公布一个月后,群众无异议的,由乡(镇)人民政府或街道办事处计生办发生育通知书。