城镇居民计划内生育第二个孩子的条件

时间:2009-06-16浏览:1965

《浙江省计划生育条例》第十九条规定城镇内符合下列条件之一的夫妻,经批准,可以再生育一个子女:
(一)双方均为独生子女,已生育一个子女的;
(二)双方均为少数民族,已生育一个子女的;
(三)一方为烈士的独生子女,已生育一个子女的;
(四)一方未生育过,另一方再婚前已生育一个子女的;
(五)一方未生育过,另一方再婚前丧偶并已生育两个子女的;
(六)已生育一个子女,经设区的市以上病残儿童鉴定机构确诊为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;
(七)一方连续从事矿井井下作业五年以上,已生育一个女孩,并继续从事井下作业的。
第二十条规定 夫妻一方为外国人、香港、澳门、台湾同胞的生育以及华侨、归国华侨、出国留学人员的生育,按国家有关规定执行。
领证程序
由夫妇双方向所在村(居、单位)递交二孩生育审批表;经乡(镇、街道)政府审核后;报县(市、区)计生委审批,发给二孩《生育证》。

所需证明材料
(1)生育二孩申请表一式二份;
(2)男、女双方的户籍证明各一份,女方身份证及身份证复印件一份,结婚证复印件一份,女方近期免冠一寸照片2 张;
其他各种不同条件对象审批还需证明材料
(1)再婚夫妇:再婚结婚证、一方初婚或初育证明、离婚证、丧偶证明、离婚协议书或判决书等原件和复印件各一份,审核后复印件存档、原件归还;
(2)不孕症:依法收养证明、县级以上医疗单位开具的不孕症证明各一份;
(3)少数民族:民族身份证明一份;
(4)双方独子:双方独生子女证明;
(5)烈士独子:烈士证明和独生子女证明;
(6)矿井作业:井下作业已经五年以上并继续从事井下作业证明、生育一女孩证明各一份;